Vocabulário do vinho: quais os termos mais usados? | Joshua Adegas Climatizadas

Atualidades

Dicas e notícias sobre o universo das adegas


Vocabulário do vinho: quais os termos mais usados?

Vocabulário do vinho: quais os termos mais usados?

O universo do vinho possui um vocabulário próprio e repleto de palavras que são importantes para compreender mais sobre a bebida. A JOSHUA ADEGAS compartilha um glossário especial com os termos mais usados. Confira!

 

QUAL A IMPORTÂNCIA DE APRENDER O VOCABULÁRIO DO VINHO?

O vocabulário do vinho possui palavras que só fazem sentido para os apreciadores, principalmente para captar informações importantes em resenhas e avaliações da bebida, além de auxiliar a compreender os rótulos das garrafas.

 

VOCABULÁRIO DO VINHO

1. Acabamento: a textura e o sabor que se prolongam na boca após a ingestão do vinho;

 

2. Acidez: refere-se ao conjunto de ácidos dos vinhos. É responsável por proporcionar uma sensação de frescor, aumenta a salivação e tem um papel importante na harmonização de bebidas e alimentos;

 

3. Adstringência: termo degustativo que determina a sensação seca, forte e amarga na boca causada pelo alto nível de tanino;

 

4. Aroma: é o odor do vinho;

 

5. Blend: também chamado por assemblage ou vinho de corte, é um vinho feito com mais de uma variedade de uva, de modo que a bebida fique mais complexa e rica em acabamento, aromas, cores, corpo, sabores e texturas;

 

6. Brilhante: usado como observação na degustação de vinhos que parecem espumantes claros;

 

7. Brut: termo de origem francesa que caracteriza champanhes secos ou vinhos espumantes;

 

8. Corpo: é a forma como o vinho se apresenta na boca e caracterizado pela combinação do álcool, açúcar, taninos e acidez. Descreve o peso e o volume da bebida que pode ser classificado de 3 maneiras como leve, médio ou encorpado;

 

9. Harmonização: é usado quando as características do vinho combinam perfeitamente com algum prato;

 

10. Taninos: são compostos fenólicos presentes nos vinhos que proporcionam uma sensação amarga e seca;

 

11. Textura: descrição de como o vinho fica no paladar;

 

12. Velho e Novo Mundo: esses termos são usados para indicar de onde vem o vinho. Quando é fabricado na Europa, berço das tradições da vinicultura, ele é do Velho Mundo. Já quando é feito em países que começaram a produzir a bebida após as grandes navegações e a colonização europeia, são vinhos do Novo Mundo. Os vinhos brasileiros são um grande exemplo de rótulos do Novo Mundo.

 

O vocabulário do vinho é vasto, mas as palavras acima servem para conhecer mais sobre esse universo tão belo e saboroso para conversar com amigos e familiares ou até mesmo começar a escolher rótulos para a sua adega climatizada.

Você já acompanha a JOSHUA ADEGAS no Instagram? Lá postamos conteúdos interessantes sobre as adegas climatizadas, além dos sonhos que realizamos. Clique aqui e siga-nos!

Pesquisar

Últimas Notícias

3 técnicas infalíveis para preservar o sabor dos vinhos na sua adega climatizada

Aceito os termos de uso e privacidade da Joshua Adegas Climatizadas.